Консультация для родителей «Кризис трех лет»

Консультацию для родителей воспитанников  дошкольного возраста  подготовил воспитатель   МБ ДОУ «Детский сад №97»  Осипова Надежда Андреевна

КРИЗИС ТРЁХ ЛЕТ

Кризисы развития это относительно короткие  периоды в жизни, в течение которых человек заметно меняется, поднимается на новую жизненную ступень, т. е. кризисы — это переходы между стабильными периодами. Возраст 3-х лет характеризуют как «трудный». Его «трудность» состоит в том, что, начиная отделять себя от близких взрослых, ребенок проявляет все возрастающую строптивость. А взрослые, настаивая на своем, проявляют не меньшее упрямство.

«Кризис 3-х лет»- определение условное, так как временные рамки кризиса шире. У одних детей он может начаться в 2 года 5 месяцев, а у других – в 3 года 5 месяцев, мальчики упрямятся сильнее, чем девочки, а девочки капризничают, чаще, чем мальчики.

В течение первых трех лет жизни ребенок меняется столь сильно, как ни на одном последующем этапе. К 3-м годам у него в большей или меньшей степени формируется характер, свое индивидуальное отношение к миру и определенное отношение к себе.

Многие родители не знают, что в это время происходит очень важный для ребенка психический процесс: это первое яркое выражение своего «Я», это его попытка самостоятельно отдалиться от матери, научиться многое делать самому и как – то решать свои проблемы. Без психологического отделения от родителей ребенку сложно будет найти себя в этой жизни, выработать механизмы психологической адаптации и гибкого поведения в различных ситуациях.     Родители не должны пугаться остроты протекания кризиса, это вовсе не отрицательный показатель. Напротив, яркое проявление ребенка в самоутверждении в новом возрастном качестве говорит о том, что в его психике сложились все возрастные новообразования для дальнейшего развития его личности.

Кризис протекает остро только в том случае, если взрослые не замечают или не хотят замечать у ребенка стремление к самостоятельности, когда они пытаются во что бы то ни стало сохранить прежний тип взаимоотношений, устраивающий их, когда они сдерживают самостоятельность и активность ребенка. Можно ли, действуя грамотно, смягчить проявление кризиса?

 

 

7 основных признаков кризиса

  1. Негативизм – сопротивление взрослым. Негативизм зачастую избирателен. Ребенок не выполняет просьбы отдельного человека, чаще всего мамы, а с остальными ведет себя как прежде.
  2. Упрямство – желание добиться своего. Не старайтесь переубедить ребенка, потому что вы лишите его шанса выйти с достоинством из затруднительного положения.
  3. Деспотизм – ребенок начинает указывать, что ему делать и как поступать.
  4. Своеволие – все хочет делать сам, даже если не умеет. Проявляется своеволие в том, что дети стремятся к самостоятельности.
  5. Строптивость — ребенок просто перестает выполнять любые требования. Зачастую она встречается в семьях, в которых существуют разногласия по вопросу воспитания между родителями.
  6. Бунт – ответ на давление со стороны родителей, желание все решать за ребенка.
  7. Симптом обесценивания – все, что для ребенка было важно теперь —  не имеет значения и не интересно.

Что необходимо знать воспитателям и родителям о детском упрямстве и капризности.  Как помочь ребенку выйти из него.

  1. Реагируйте взвешено и спокойно.
  2. Не придавайте большого значения упрямству и капризности.

3.Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его понимаете.

4.Не пытайтесь в это время что-либо внушать своему ребенку – это  бесполезно.

5.Будьте в поведении с ребенком настойчивы. Если вы сказали «нет», оставайтесь и дальше при этом мнении.

Длительность кризиса трёх лет индивидуален для каждого ребенка и во многом зависит от реакции родителей на детское поведение.

Некоторые дети довольно быстро проходят через все трудности этапа, другие долго мучаются, пытаясь доказать окружающим свою самостоятельность.

В любом случае, кризис трёх лет считается отправной точкой формирования личности, поэтому предлагаемые советы и основанное на них правильное поведение взрослых, помогут эффективно справиться со всеми трудностями, преодолеть эти сложные времена.